Ab durch den Harz

DM Lang und Dt. Cup

Die Deutschen Meisterschaften über die Langdistanz im Orientierungslauf fanden rund um den Huneberg südlich von Bad Harzburg statt. Am Freitagabend stand der finale Sprint zur Deutschen Parktour auf dem Programm und am Sonntag die traditionsreiche Vereinsstaffel, der Deutschland-Cup. Parallel wurde an dem Wochenende der Junior European Cup ausgetragen, bei dem auch der Hessische D-Kader lautstark anfeuerte.

Hendrik Holzhauer zeigte bei den Deutschen Meisterschaften ein sehr starkes Rennen und sicherte sich nach 7,5 km und 310 Höhenmetern den zweiten Platz. In der Damenhauptklasse lief Trainerin Josephine Greiner nach einem harten Rennen durch den mit einigen Felsformationen geprägten Fichtenwald zur Bronzemedaille. Starke Leistungen zeigten auch die Jüngsten. Louisa Kollenbach lief auf Platz fünf und Maxim Kögler auf Platz sechs ins Ziel. Gleichfalls den sechsten Rang sicherte sich im physisch zehrenden Gelände Cedric Guthier nach 11,9 km und 565 Höhenmetern.

Den Auftakt des Wettkampfwochenendes bildete am Freitagabend das Finale zur Deutschen Parktour, ein Sprint-Orientierungslauf durch den Stadtkern Bad Harzburgs. Über die knifflige und teilweise durch Parkgelände verlaufende Strecke siegten Maren Guthier in der D 18 und Sabine Rothaug in der Elite.

Beim Saisonabschluss, der sonntäglichen Vereinsstaffel, die aus fünf Läufern verschiedener Altersklassen besteht, sicherte sich der OSC Kassel mit den Trainern und Aktiven des D-Kaders Yannic Lippross, Kirsten Muche, Lucca Bergmann und Josephine Greiner den 14. Platz. Cedric Guthier und Friedrich von Uckro liefen mit dem SC Helsa auf Rang 36 ins Ziel. Gut geschlagen hat sich mit Platz 13 auch die Schülerstaffel des OSC Kassel in der Besetzung Cedric Kögler, Anna Blaschke, Maxim Kögler und Mark Ziegenhorn.

Text: Sabine Rothaug